Commentaires | Au début des années 1920, les sources naturelles constituaient la principale source d’approvisionnement en eau de la communauté de Cochrane, en Ontario. À mesure que la communauté grandissait, les sources n’étaient plus en mesure de répondre aux besoins de la communauté (comme l’extinction des incendies), de sorte que les pompes étaient également reliées au lac Spring. La nécessité d’améliorer l’approvisionnement en eau a été identifiée à l’été 1921, mais aucune amélioration n’a été apportée. En général, le lac Spring est plus élevé que les autres voies navigables. Cependant, l’eau du lac a constitué une nécessité à l’automne et à l’hiver 1922-1923. Par conséquent, le niveau de l’eau a baissé au point qu’il était devenu inférieur au niveau des cours d’eau environnants qui, eux, étaient contaminés par les eaux usées. Le 11 mars 1923, l’Ingénieur sanitaire provincial a déterminé qu’il était impératif d’installer un dispositif de chloration et a supervisé son installation le 15 mars. Cependant, la contamination de l’approvisionnement en eau avait déjà infecté les résidents et les premiers cas de typhoïde ont été enregistrés en quelques jours. Le 3 avril, on recensait 600 cas et 12 décès; et ces chiffres ont rapidement augmenté pour atteindre les 823 cas et 59 décès. |