Catégorie d'événement | Désastre |
Groupe d'événement | Naturel |
Sous-groupe d'événement | Biologique |
Type d'événement | Épidémie |
Endroit | Walkerton (ON) |
Date du début de l'événement | 19 mai 2000 |
Date de fin de l'événement | 14 juillet 2000 |
Commentaires | Walkerton (ON), du 24 mai au 14 juillet 2000. Contaminé par les bactéries E. coli O157:H7 et Campylobacter jejuni à partir du puits municipal n0 5, le réseau d'alimentation en eau potable de Walkerton provoque la maladie chez plus de 2 300 personnes et la mort de six d'entre elles. Le fumier répandu sur une ferme à proximité du puits n0 5 aurait été la source de contamination primaire. Parmi les facteurs ayant contribué à cette catastrophe, selon le rapport de l'enquête de Walkerton, on relève notamment le défaut de recourir à la surveillance continue de la chloration et de la turbidité, des pratiques d'exploitation abusives à la Walkerton Public Utilities Commission, ainsi que les coupures budgétaires imposées au ministère de l'Environnement de l'Ontario par le gouvernement provincial. |
Victimes | 6 |
Blessés / Infectés | 2300 |
Évacués | 0 |
Coût total estimé | 0 $ |
Paiements fédéraux des AAFCC | Inconnu |
Paiements provinciaux des AAFCC | Inconnu |
Paiements des départements provinciaux | Inconnu |
Coûts municipaux | Inconnu |
Coûts d'AMG | Inconnu |
Paiements d'assurance | Inconnu |
Paiements d'O.N.G. | Inconnu |
Services publics - Personnes affectées | 0 |
Magnitude | 0,0 |