Catégorie d'événementDésastre
Groupe d'événementNaturel
Sous-groupe d'événementBiologique
Type d'événementÉpidémie
EndroitWalkerton (ON)
Date du début de l'événement19 mai 2000
Date de fin de l'événement14 juillet 2000
CommentairesWalkerton (ON), du 24 mai au 14 juillet 2000. Contaminé par les bactéries E. coli O157:H7 et Campylobacter jejuni à partir du puits municipal n0 5, le réseau d'alimentation en eau potable de Walkerton provoque la maladie chez plus de 2 300 personnes et la mort de six d'entre elles. Le fumier répandu sur une ferme à proximité du puits n0 5 aurait été la source de contamination primaire. Parmi les facteurs ayant contribué à cette catastrophe, selon le rapport de l'enquête de Walkerton, on relève notamment le défaut de recourir à la surveillance continue de la chloration et de la turbidité, des pratiques d'exploitation abusives à la Walkerton Public Utilities Commission, ainsi que les coupures budgétaires imposées au ministère de l'Environnement de l'Ontario par le gouvernement provincial.
Victimes6
Blessés / Infectés2300
Évacués0
Coût total estimé0 $
Paiements fédéraux des AAFCCInconnu
Paiements provinciaux des AAFCCInconnu
Paiements des départements provinciauxInconnu
Coûts municipauxInconnu
Coûts d'AMGInconnu
Paiements d'assuranceInconnu
Paiements d'O.N.G.Inconnu
Services publics - Personnes affectées0
Magnitude0,0